Как выбрать оптимальную систему кадрового учета?

Как выбрать оптимальную систему кадрового учета?

Как выбрать оптимальную систему кадрового учета?

Кадровый учет - это комплекс процессов и мер, который связан с регламентированием трудовых отношений между работодателем и работником. Данный механизм всегда присутствует в любой компании и не зависит от ее штатной численности и организационно-правовой формы.

Кадровый учет подвергается проверкам со стороны контролирующих органов, поэтому организация грамотного процесса кадрового учета - важная составляющая работы любой фирмы, которая требует компетентности и глубокого знания актуального законодательства РФ.

Составляющие кадрового учета 

Кадровый учет можно разделить на следующие составляющие:

  • составление и ведение текущей кадровой документации;
  • формирование личных дел работников, подлежащими сдаче в архив, а также ведение архива;
  • составление штатного расписания, табеля и учет рабочего времени;
  • оформление больничных листов, заявлений и справок по месту требования;
  • сдача отчетности в налоговые органы;
  • составление и контроль за соблюдением графика отпусков;
  • оформление документов для начисления сотрудникам заработной платы, премий и иных выплат, а также НДФЛ и страховых взносов.

Организация системы кадрового учета

Здесь могут быть следующие варианты:

  1. Собственная кадровая служба.
    Создание кадрового отдела всегда связано с дополнительными расходами: заработная плата, налоги, содержание помещений, оргтехника, программное обеспечение, дополнительное обучение и др. Собственный кадровый отдел позволяет легче сглаживать спорные ситуации с работниками, так как в случае возникновения конфликтов трудовое право в первую очередь защищает интересы сотрудников. Кадровый учет должен быть автоматизирован, при помощи специального программного обеспечения большую часть необходимых бумаг можно будет не заполнять вручную, а распечатывать из информационной базы. Автоматизация также снижает временные затраты: дает возможность руководству вовремя получать полную информацию о кадровом составе и управлять им.
  2. Частичный или полный кадровый аутсорсинг.
    Причины ухода на аутсорсинг:
    1. Cокращение расходов организации, т.е. фирма оплачивает фиксированную сумму за услуги и в дальнейшем может не беспокоиться о дополнительных расходах на кадровую службу.
    2. Снижение рисков. При переводе кадрового учета на частичный или полный аутсорсинг компания может позволить себе не следить за постоянными изменениями в законодательстве. За новшествами в трудовом праве будет следить фирма-аутсорсер.
    3. Опыт. Компании, которые предлагают услуги аутсорсинга, пользуются наработанными и самое главное эффективными методиками. Поэтому можно легко воспользоваться их опытом и совершенствовать систему управления, используя новейшие методы.
    4. Консультации и поддержка в любое время. Сотрудников собственной кадровой службы необходимо отпускать в запланированный отпуск или обучение. Штатные работники болеют, уходят в декрет, могут неожиданно уволиться. Специалисты аутсорсинговой фирмы взаимозаменяемы, поэтому всегда на связи

ООО "Бюро Бухгалтерских Решений" предлагает услуги по ведению кадрового учета на предприятии. Для уточнения деталей услуги и получения дополнительной информации свяжитесь с нами по телефонам указанным на сайте или через форму обратной связи.

Добавлено: 27.07.2020