При работе с маркетплейсами предпринимателям важно уметь разбираться в вопросах системы бухгалтерского и налогового учета. Чтобы начать работу на маркетплейсе, продавец должен быть зарегистрирован как ИП, ООО или самозанятый.
Особенности работы на маркетплейсах для разных форм собственности
Для каждой организационно-правовой формы характерны особенности:
- Самозанятые не имеют право перепродавать товары, поэтому могут торговать только собственной продукцией, работая по системе обложения налогами ─ НПД (налог на профессиональный доход).
- Предпринимателям на патентной системе налогообложения не место в маркетплейсе, так как данная система запрещает онлайн-торговлю. Но им разрешено использовать либо УСН, либо ОСНО.
Когда соблюдены все условия и продавец оформлен, можно заключить агентский контракт (соглашение, договор) с торговой площадкой.
Владельцу магазина на маркетплейсе необходимо дополнить соответствующие типы деятельности в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Если основным видом деятельности является работа на онлайн-платформе и выручка составляет более 70%, нужно применять ОКВЭД 47.91 – «Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети интернет». Если же продавец занимается производством продукции или товара, тогда используют: 14.11 «Производство одежды из кожи», 14.14 «Производство нательного белья» и др.
Налоговая отчетность при торговле на маркетплейсах
Действующие системы налогообложения для предпринимателей на маркетплейсах:
- НПД
Ставка НПД при продаже товара физическим лицам составляет 4%. При продаже индивидуальным предпринимателям и организациям применяется ставка 6%, ночаще всего товары на маркетплейсах покупают физические лица, а не организации. Считать НПД самостоятельно не нужно, этим занимается ИФНС (Инспекция федеральной налоговой службы). - Упрощенная система налогообложения (УСН) «Доходы».
Ставка налога зависит от дохода продавца:- 6% (доход до 164,4м млн рублей);
- 8% (доход от 164,4 до 219,2 млн рублей), повышенная ставка применяется только к сумме, превышающей 164,4 млн рублей.
- УСН «Доходы минус расходы».
Данная система налогообложения учитывает расходы продавца.
Налог в этом случае – это разница между доходом и расходами, умноженная на актуальную ставку.
Ставки на УСН "Доходы минус Расходы" на 2023 год:- 15% (на доход до 164,4 млн рублей).
- 20% (на доход от 164,4 до 219,2 млн рублей).
- Общая система налогообложения используется редко.
При оплате налогов при работе с маркетплейсами по этой системе нужно платить следующие налоги:- налог на прибыль для организаций, ставка – 20% от дохода организации;
- налог на доходы физических лиц (НДФЛ), ставка для ИП составляет 13% или 15% (если сумма дохода выше 5 млн рублей).
- налог на добавленную стоимость (НДС), ставка налога варьируется в зависимости от категории товара и составляет 0, 10 или 20%. НДС включается в цену товара и по факту его оплачивает покупатель, но при этом расчетом и начислением НДС должен заниматься продавец
Бухгалтерский учет
Предприниматель имеет право вести бухучет дистанционного магазина самостоятельно. Но без определенных знаний это будет трудной задачей. Поэтому стоит нанять штатного бухгалтера или бухгалтера на аутсорсинге.
В учет берутся следующие операции:
- оптовая передача продукции в маркетплейс отражается в товарной накладной;
- в отчет администрации маркетплейса входят: отражение выручки от реализации товаров, вычет себестоимости, начисление НДС, задолженность, комиссия/вознаграждение по агентскому контракту, НДС на сумму вознаграждения;
- справка из банка о перечислении денег за товары.
Маркетплейс вправе выполнять какие-либо дополнительные функции, которые также необходимо учитывать в отчетах.
Онлайн - кассы при торговле на маркетплейсах
Использование онлайн-кассы при работе с маркетплейсами:
- Самозанятые (плательщики НПД) освобождены от обязательного применения онлайн-кассы. В день поступления денежных средств от маркетплейса достаточно сформировать чек в приложении и оплатить налог до 25 числа следующего месяца.
- Юридическим лицам и ИП онлайн-касса также не требуется. Кассовый чек выдает агент, но касса может понадобиться на маркетплейсах, которые не выполняют функцию платежного агента. Все зависит от условий, указанных в договоре.
Рекомендуем
Бухгалтерская аутсорсинговая компания ООО "Бюро Бухгалтерских Решений" предлагает своим клиентам бухгалтерские услуги по различным направлениям, в том числе оказывает услуги полного бухгалтерского обслуживания клиентов, которые используют в качестве торговых площадок маркетплейсы. Для получения дополнительной информации и уточнения деталей свяжитесь с нами по телефонам указанным на сайте или через форму обратной связи.