Виды бухгалтерской отчетности

Виды бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская отчётность - это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Виды отчетности

  1. Внешняя и внутренняя. Внешняя отчетность является средством информирования внешних пользователей о характере деятельности, доходности и имущественном положении организации. Внутренняя отчетность удовлетворяет информационные потребности самой фирмы, она построена на данных управленческого учета. Состав, сроки и ответственные за предоставление внутренней отчетности устанавливаются руководителем организации и отражаются в приказе об учетной политике.
  2. Годовая и промежуточная. Годовая отчетность - это отчетность, составленная на конец отчетного года. Отчетность, составляемая на внутригодовую дату, является промежуточной. Промежуточная отчетность составляется за квартал, полугодие и девять месяцев.
  3. Индивидуальная, сводная и консолидированная. Индивидуальная отчетность отражает положение и результаты деятельности отдельного хозяйствующего субъекта - юридического лица. Сводная отчетность составляется министерствами или иными федеральными органами исполнительной власти для статистического обобщения или в рамках одного юридического лица на основании данных по его подразделениям и филиалам, выделенным на отдельный баланс, но не являющимся самостоятельными юридическими лицами. Консолидированная отчетность составляется группой организаций по совместно контролируемому имуществу.
  4. Бухгалтерская, статистическая, управленческая, налоговая. 

Бухгалтерская отчетность - система показателей, которые получены на основе данных бухгалтерского учета, об имущественном и финансовом положении организации и результатах их хозяйственной деятельности за отчетный период.

Статистическая отчетность дает характеристику отдельных экономических показатели финансово-хозяйственной деятельности фирмы и составляется по данным статистического, оперативно-технического и бухгалтерского учета.

Управленческая отчетность содержит информацию по основным показателям финансово-хозяйственной деятельности организации и применяется для контроля и управления главными хозяйственными процессами. 

Налоговая отчетность отражает информацию, предназначенную для финансовых целей. Она составляется в форме деклараций по видам платежей.

Бухгалтерская отчетность ИП и ООО

Все организации, независимо от выбранной системы налогообложения и количества сотрудников, в обязательном порядке должны вести бухгалтерский учет и ежегодно сдавать бухгалтерскую отчетность (закон «О бухгалтерском учёте» № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.).
Бухгалтерская отчетность для разных категорий организаций различается. В большинстве своем она состоит из нижеперечисленных документов: 

  • бухгалтерский баланс;
  • отчет о финансовых результатах;
  • отчет об изменениях капитала;
  • отчет о движении денежных средств;
  • отчет о целевом использовании средств.

Для небольших предприятий (количество работников котпых не первышает 100 человек, а выручка 800 млн. рублей в год) бухгалтерская отчетность состоит из двух документов в упрощённой форме: 

  • бухгалтерский баланс;
  • отчет о финансовых результатах.

Категории бухгалтерской отчетности для ИП

Всю бухгалтерскую отчетность индивидуальных предпринимателей (ИП) можно разделить на категории: 

  • отчетность в зависимости от выбранной системы налогообложения; 
  • отчетность за работников (если таковые имеются);
  • отчетность по кассовым операциям;
  • отчетность по дополнительным налогам (если ИП платит дополнительные налоги).

Категории бухгалтерской отчетности для ООО

Отчетность Общества с ограниченной ответственностью (ООО) делиться на следующие категории: 

  • отчетность в зависимости от выбранной системы налогообложения;
  • бухгалтерская отчетность;
  • отчетность за работников;
  • отчетность по кассовым операциям;
  • отчетность по дополнительным налогам.

Наша аутсорсинговая компания специализирующаяся на предоставлении бухгалтерских услуг ООО «Бюро бухгалтерских решений» предлагает своим клиентам услугу ведения и сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности для ООО и ИП. Благодаря этой услуге вам больше не придется беспокоится о сдаче отчетности - наши сотрудники все сделают за вас. По всем интересующим вопросам и для уточнения деталей вы можете обратиться к нам по телефонам, указанным на сайте, или через форму обратной связи

Добавлено: 10.06.2020