Налоговая безопасность - что это?

Налоговая безопасность - что это?

Налоговая безопасность юридических лиц - это проведение комплекса мероприятий по оптимизации налоговой нагрузки, которые помогают создать гарантии нормальной работы внутри организации в изменяющейся налоговой среде. 

Состав налоговой безопасности

Основу безопасности составляют:

  • правильная оценка имеющихся налоговых рисков;
  • проведение налогового анализа;
  • повышение уровня организации учетных процессов внутри компании;
  • обеспечение высокого качества операций по фиксации актов хозяйственной деятельности в налоговом учете.

Для бизнеса основным направлением обеспечения безопасности в сфере налогообложения является снижение числа претензий от контролирующих органов до минимума. 

Компоненты налоговой безопасности

Условно можно выделить следующие основные компоненты налоговой безопасности:

  1. Оценка существующих способов оптимизации налоговых платежей и взносов компании - подразумевает проведение ретроспективного анализа правильности исчисления и своевременности уплаты налоговых платежей и взносов.
  2. Оценка существующих налоговых рисков компании. Под рисками здесь понимаются сочетание вероятности и последствий наступления неблагоприятных событий в результате принятия организацией определенного решения в сфере налогообложения.
  3. Оценка существующей налоговой нагрузки компании. Показатель налоговой нагрузки рассчитывается как соотношение суммы уплаченных налогов по данным статистической налоговой отчетности и выручки организаций по данным Федеральной службы государственной статистики. Значение данного показателя стоит первым в списке критериев отбора налоговой службой фирм для выездных проверок. Чем ниже показатель налоговой нагрузки по сравнению с рекомендуемым — тем выше вероятность налоговой проверки.
  4. Разработка системы налогового планирования компании, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Налоговое планирование – действия фирмы направленные на уменьшение налоговых платежей, минимизации налоговых рисков (в краткосрочной, долгосрочной и среднесрочных перспективах). 

Этапы налогового планирования

Программу налогового планирования организации можно разделить на этапы:

  • постановка целей и задач налогового планирования;
  • выявление налоговых рисков;
  • определение инструментов налогового планирования;
  • разработка схемы налогообложения сделок хозяйствующего субъекта (по итогам 1-3 этапов);
  • осуществление деятельности в соответствии с разработанной программой.

Наша аутсорсинговая бухгалтерская компания "Бюро Бухгалтерских Решений" предлагает услуги бухгалтерского сопровождения бизнеса, в том числе консультации бухгалтера в сфере налоговой безопасности, а так же проведение мероприятий связанных с обеспечением мер налоговой безопасности вашего дела. Для получения дополнительной информации - свяжитесь с нами через форму обратной связи или по телефонам указанным на сайте.

Заказать Звонок

Закажите обратный звонок для быстрой консультации по интересующей вас услуге !

Чем можем помочь ?