Банкротство юридического лица и торги по банкротству

Банкротство юридического лица и торги по банкротству

Банкротство юридического лица и торги по банкротству

В случае, когда положение юридического лица достигает максимальной точки и предприятие больше не может рассчитываться по обязательствам внутри самого предприятия и долгам перед контрагентами и партнерами, правильным вариантом разрешения проблем с финансами становится объявлении о банкротстве фирмы. 
Банкротство юридического лица – это абсолютная невозможность проведения платежей в рамках обязательств перед кредиторами и работниками, т.е. у организации нет денежных средств для осуществления любых финансовых операций.

Закон о банкротстве предприятия

Главным законодательным актом о несостоятельности юридического лица является Федеральный закон №127 «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.01.2002 №127. Это основной источник нормативной информации обо всех процедурах, признаках и последствиях банкротства. Отдельные нормы несостоятельности юридических лиц также содержатся в Конституции РФ и Гражданском кодексе РФ.

Торги по банкротству

Торги по банкротству – это реализация имущества через аукционы, ставшего банкротом юридического лица. Реализация имущества – один из завершающих этапов банкротства, который осуществляют в отношении банкрота для покрытия его финансовых обязательсв. Реализацией имущества банкрота занимаются в рамках конкурсного производства, оно регулируется главой VII ФЗ №127 « О несостоятельности (банкротстве)», где четко указано, что процедура торгов обязана проводиться в электронном виде на электронных торговых площадках. Оценку имущества и последующую его продажу осуществляет арбитражный управляющий, назначенный в суде. В обязанности управляющего также входит организация торгов и подбор имущества для реализации.
Торги бывают открытого и закрытого типа. На открытых торгах вы должны присутствовать в личном кабинете специализированного сервиса в определенный день и час, подавая ценовые предложения с учетом шага, который прописан в условиях и составляет в среднем от 0,5 до 5% первоначальной стоимости лота. На торгах закрытого типа все проще - побеждает тот, кто предлагает за лот большую цену. 

Процедура проведения торгов имеет три стадии:

  1. Первичные торги – начальный этап, где участники делают ставки, повышая стоимость лота, исключительно на ту величину шага, которая обусловлена условиями торгов. Последующий шаг можно делать по истечении получаса.
  2. Повторные торги - проводятся в случае, когда первичный аукцион признан несостоявшимся. Цена лота в этой ситуации будет уже на 10% ниже первоначальной.
  3. Публичные торги происходят, когда две предыдущие стадии признаны несостоявшимися. Особенность публичных торгов заключается в том, что стоимости лота снижается через определенные промежутки времени.

Реализация имущества должника на аукционе позволяет частично или полностью погасить обязательства перед кредиторами. 

ООО "Бюро Бухгалтерских Решений" производит ликвидацию ИП и ООО в Екатеринбурге, а так же осуществляет все сопутствующие мероприятия связанные с ликвидацией. Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами по телефонам указанным на сайте или через форму обратной связи.
 

Добавлено: 05.05.2020