Oбщecтвo c oгpaничeннoй oтвeтcтвeннocтью (OOO) – это yчpeждeннoe одним или нecкoлькими физичecкими и/или юpидичecкими лицами хoзяйcтвeннoe oбщecтвo. Под регистрацией ООО подразумевается - peгиcтpaция кoммepчecкoгo юpидичecкoгo лица в opгaнизaциoннo-пpaвoвoй фopмe «oбщecтвo c oгpaничeннoй oтвeтcтвeннocтью».
Уставной капитал ООО разделен на доли и участники общества не несут ответственность по обязательствам общества, но при этом несут риск убытков по его деятельности в пределах их долей.
Процедура регистрации ООО состоит нескольких из этапов
Рассмотрим их подробней.
- Выбор наименования.
ООО должно иметь полное фирменное наименование на русском языке, также можно добавить сокращенное название на русском языке с обязательной аббревиатурой ООО. По желанию возможно добавить полное и сокращенное наименование на иностранном языке. В фирменном названии нельзя использовать слово Россия, включая его производные. Оно разрешено к применению только при получении специального разрешения и уплаты госпошлины в размере 80 000 рублей. - Выбор юридического адреса.
Определившись с деятельностью будущей фирмы, необходимо подобрать необходимое помещение (офис, склад и др.). На данный адрес будут приходить вся адресованная вашей фирмы корреспонденция. Местом нахождения фирмы признается место его государственной регистрации. - Определение видов деятельности для ООО по ОКВЭД.
Существует Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), где подробно расписаны все виды деятельности, которыми может заниматься ООО и иные формы бизнеса.
При указании данных видов выбирается основной вид, по которому ведется не менее 50% всей деятельности фирм, далее вы можете выбрать дополнительные виды. - Определение количества учредителей. Назначение генерального директора.
В ситуации, если в составе учредителей будет юридическое лицо, и его доля будет составлять более 25%, то упрощенную систему налогообложения в виде УСН-6% или УСН-15% применять запрещено. Юридическое лицо не может быть единственным учредителем другого ООО, если оно имеет одного участника, согласно статье 7 закона №129-ФЗ.
Генеральным директором назначается один из учредителей или наемный сотрудник сроком на:1 год, 3 года, 5 лет или бессрочно. Если гендиректор выбирается из числа учредителей, то целесообразнее поставить бессрочный срок полномочий, чтобы по истечению короткого срока не продлевать срок полномочий. - Выбор формы налогообложения.
Для ООО возможно три варианта налогообложения:- ОСНО (общая система налогообложения) – делается по умолчанию.
- УСНО (упрощенная система налогообложения), где существенно упрощено ведение отчетности и расчет налога, возможны два варианта ее использования:
- налоги платятся с дохода по ставке 6%;
- налоги платятся с прибыли (доходы минус расходы), ставка 15%. - ЕНВД.
- Подготовка документов для регистрации ООО.
Для регистрации ООО вам потребуется подготовить:- заявление по форме № Р11001;
- решение о создании общества (с одним учредителем);
- протокол общего собрания и договор об учреждении общества (составляются при 2х и более учредителях);
- устав общества (два экземпляра);
- квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию;
- документы на юридический адрес (гарантийное письмо от арендодателя для подтверждения юр. адреса, копия свидетельства права собственности с синей печатью собственника или заверенную нотариально);
- копии паспортов (фото и прописка) и ИНН учредителей и генерального директора;
- заявление о переходе на Упрощенную систему налогообложения УСН-6% или УСН-15% в 3 экземплярах (при необходимости).
- Подача документов в налоговый орган.
Способы регистрации ООО в налоговой:- Онлайн-регистрация через сайт ФНС
- Регистрация через портал Госуслуг
- Регистрация через МФЦ
- Самостоятельно подготовить весь пакет документов и подать в регистрирующий орган
- Регистрация через посредников
- Получение учредительных документов в ИФНС.
В назначенный день в налоговой инспекции вы должны получить следующий пакет документов:- свидетельство постановки на учет в территориальную налоговую инспекцию - ИНН/КПП;
- устав, заверенный налоговым органом;
- заверенное заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (в случае ее выбора);
- лист записи в ЕГРЮЛ.
- Действия после регистрации ООО.
После того как ваша организация успешно прошла регистрацию вам потребуется произвести следующие действия:- получить коды статистики;
- сделать печать для ООО;
- составить приказ о вступлении в должность генерального директора;
- составить приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на генерального директора;
- подготовить список участников общества (если в обществе от 2 и более участников);
- открыть расчетный счет для безналичных расчетов;
- приобрести и поставить на учет в налоговой кассовый аппарат (при работе с наличными денежными средствами).
- Постановка на учет в ПФР и ФСС.
Регистрация в фондах ПФР и ФСС производится автоматически, налоговый орган самостоятельно передает данные о вашей организации в территориальные фонды ФСС И ПФР. Письма-извещения о постановке на учет в фондах придут вам на ваш юридический адрес, узнать присвоенные регистрационные номера можно в электронной выписке, предварительно сформировав ее на сайте налоговой службы.
Рекомендуем
Помощь в регистрации ООО
Деятельность нашей аутсорсинговой компании ООО "Бюро Бухгалтерских Решений" направлена на то, чтобы сберечь ваше время и взять на себя всю рутинную работу связанную с бухгалтерией, взаимодействием с ФНС и другими государственными органами. Для удобства наших клиентов мы предлагаем регистрацию ООО под ключ. Для получения дополнительной информации и уточнения деталей свяжитесь с нами по телефонам указанным на сайте или через форму обратной связи. Также вы можете ознакомиться с основными условиями оказания услуги на соответствующей странице сайта.