Какую отчетность сдает ООО

Какую отчетность сдает ООО

Любое юридическое лицо, независимо от своей организационно-правовой формы, должно вовремя сдавать различные отчеты и декларации в фискальные и контролирующие органы. Отчеты можно структурировать по различным критериям. Например, в зависимости от вида деятельности, налогового режима и даже органа, куда отправляется отчетность, или по форме - декларации, расчеты, сведения, справки, отчеты. Но чаще всего, всю отчетность организации подразделяют на налоговую, бухгалтерскую, статистическую, за работников и специализированную (дополнительную).

Налоговая отчетность

Налоговая отчетность для ООО может быть разнообразной и зависеть от выбранной предприятием системы налогообложения. Налоговую отчетность для организации можно условно разделить на две части:

  • отчеты, список которых определяет система налогообложения;
  • отчеты, которые сдают компании с определенными видами деятельности.

Режимы налогообложения ООО бывают следующие: общий — ОСН, упрощенный — УСН, платить единый налог на вмененный доход — ЕНВД, или совмещение ОСН и ЕНВД.

  1. Отчетность ООО на ОСН
    Если компания работает на основной системе налогообложения, то из налоговой отчетности ей нужно отчитываться по налогу на прибыль и НДС. Отчитываться по НДС нужно ежеквартально, по налогу на прибыль - по месяцам или по кварталам (зависит от того, как выберет сама компания). При этом в любом случае сдается годовая декларация по налогу на прибыль.
  2. Отчетность ООО на УСН
    УСН является специальным режимом, который создан для облегчения работы малого и среднего бизнеса. На этом спецрежиме могут работать ООО, где:
    • до 100 сотрудников;
    • доход — до 150 млн. рублей в год;
    • остаточная стоимость основных средств — до 150 млн. рублей;
    • государственное участие — до 25%;
    • не имеется филиалов
    В случае, если организация работает на УСН, она не платит налог на прибыль и НДС и не отчитывается по ним. Если ООО на УСН принимает платежи от физических лиц (наличными или по картам) - у него должна быть касса.
    Если организация осуществляет свою деятельность на упрощенной системе налогообложения, то из налоговой отчетности ей нужно регулярно сдавать декларацию по УСН.
  3. Отчетность ООО на ЕНВД (едином налоге).
    ЕНВД также является специальным режимом для малого бизнеса, но в отличие от УСН этот вид налога могут выбрать только фирмы, которые занимаются определенными видами деятельности. Использовать ЕНВД могут розничные магазины, кафе, ремонтные мастерские, ветеринары и те, кто зарабатывает на сдаче недвижимости в аренду. Обычно организации сочетают ЕНВД с работой на ОСН или УСН. При работе на ЕНВД размер фактического дохода значения не имеет, ведь учитывается сумма, которую налоговая заранее установила на основании определенных факторов. 

Бухгалтерская отчетность

Бухгалтерскую отчетность обязаны вести и сдавать все компании, даже если деятельности как таковой нет. Раз в год организации нужно сдавать бухгалтерские отчеты, где должен быть отражен как минимум уставный капитал. В бухгалтерской отчетности указывается, что есть у фирмы на балансе и как она работала. Налоговые инспекторы сравнивают бухгалтерскую отчетность с налоговой, анализируют доходы и расходы компании. Сдается отчетность ежегодно.

Статистическая отчетность.

Форм статистической отчетности очень много. В органы статистики организация обязана сдавать экземпляр бухгалтерской отчетности, данная обязанность установлена ФЗ № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Формы, которые конкретная организация должна предоставить в Росстат, зависит от видов экономической деятельности, от наличия статуса малого предприятия и иных критериев. Формы и количество отчетов часто меняются. поэтому проверить список отчетов по ООО можно на сайте статистики, для этого нужен только ИНН. Один раз в пять лет проводятся сплошные статистические наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Существуют также выборочное статистическое наблюдение за ООО, в том случае если организация попала в выборку, то при проверке по ИНН на сайте Росстата появятся формы и сроки представления запрашиваемых отчетов.

Отчетность за работников

Всю отчетность за работников можно разделить на три категории: 

  • отчетность в ФНС (налоговая служба);
  • отчетность в ПФР (пенсионный фонд);
  • отчетность в ФСС (фонд социального страхования). 

Если в организации работают сотрудники и они оформлены по трудовому или гражданско-правовому договору, то фирма-работодатель обязана выплачивать взносы. ООО платит за работников несколько видов страховых взносов - отсюда возникает расчет по страховым взносам, расчет по форме 4-ФСС по взносам на травматизм и несколько отчетов в пенсионный фонд.
Если в компании нет сотрудников кроме директора, деятельность ее или еще не началась, т.е. выплат работникам нет, или приостановлена, то сдаются нулевые отчеты.

Специализированная отчетность

Некоторые организации осуществляют виды деятельности, которые подразумевающие уплату дополнительных налогов и ведение отчетности, среди них:

  • отчетность по налогу на имущество;
  • отчетность по земельному налогу;
  • отчетность по ТС (транспортным средствам);
  • отчетность по налогу на добычу ископаемых;
  • отчетная документация по водному налогу;
  • декларации по акцизам;
  • сведения о разрешениях при работе с биоресурсами и объектами животного мира;
  • отчеты в сфере игорного бизнеса.

Наша аутсорсинговая компания специализирующаяся на бухгалтерском сопровождении в Екатеринбурге предоставляет своим клиентам услуги составления и сдачи бухгалтерской, налоговой и другой отчетности в качестве отдельной услуги или в составе бухгалтерского обслуживания организации. Специалисты нашей компании с многолетним стажем работы всегда готовы помочь вам разобраться с отчетностью и снять с вас все заботы связанные с составлением и сдачей отчетов в государственные органы. Получить более подробную информацию вы можете на странице посвященной услуге бухгалтерской и налоговой отчетности, по телефонам указанным на сайте или через форму обратной связи.

Добавлено: 30.06.2020