Ведение налогового учета у индивидуального предпринимателя

Ведение налогового учета у индивидуального предпринимателя

Ведение налогового учета у индивидуального предпринимателя

Отчетность и схема уплаты налогов ИП зависят от выбранной при регистрации системы налогообложения. Если предприниматель сразу не указал в заявлении систему налогообложения, то постановка на учет ИП будет произведена по общей системе (ОСН), и перейти на другую систему налогообложения вы сможете только в начале следующего года.

Виды налогового учета ИП

Для индивидуальных предпринимателей существует несколько видов налогового учета:

  • основная система налогообложения;
  • специальные режимы.

Специальные режимы налогообложения ИП

Специальные режимы включают в себя следующие системы налогообложения:

  • единый налог на вмененный налог (ЕНВД);
  • единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
  • патентная система налогообложения (ПСН);
  • упрощенная система налогообложения (УСН).

Налоговый учет при ОСН

Основная система налогообложения подразумевает сдачу отчетности по НДС поквартально и 3-НФДЛ ежегодно. Преимущества этой системы в том, что предприниматель может работать с более крупными контрагентами. В случае превышения полученных доходов над предполагаемыми на сумму, превышающую пятьдесят процентов, подается декларация о предполагаемых налогах по форме 4-НДФЛ.

Налоговый учет ИП при ЕНВД

Разрешен к использованию ИП, которые ведут розничную торговлю, услуги, либо перевозки. ЕНВД удобен тем, что его сумма будет неизменна, если не изменится коэффициент и физический показатель. При его расчете не придется ежеквартально собирать и сводить документы, подтверждающие доходы и расходы, для расчета суммы налога. Предприниматели, работающие на едином налоге на вмененный доход, сдают только соответствующую декларацию. Делать это необходимо раз в квартал до двадцатого числа месяца, следующего за последним месяцем отчетного квартала.

Налоговый учет ИП при ЕСХН

ЕСХН разработан исключительно для производителей сельскохозяйственной продукции (растениеводство, животноводство, рыболовство) и предпринимателей оказывающим услуги сельхозпроизводителям. ИП, осуществляющие переработку сельхозпродукции, не имеют право применять ЕСХН. Налог составляет 6% от разницы доходов и расходов.

Налоговый учет ИП при ПСН

Патентная система налогообложения подразумевает, что предпринимателю необходимо оплатить патент на осуществление деятельности. Если бизнесмен осуществляет несколько видов деятельности, то на каждую из них требуется приобретать патент. Прежде чем покупать патент, нужно рассчитать и сравнить суммы налогового обременения по другим системам налогообложения.

Налоговый учет ИП при УСН

Предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, раз в год до тридцатого апреля должны подавать налоговую декларацию, а также начале каждого года в ФНС необходимо регистрировать книгу доходов и расходов, где фиксируется учет доходов и расходов ИП.

Аутсорсинговая бухгалтерская компания ООО «Бюро бухгалтерских решений» предоставляет услуги по ведению налогового учета и бухгалтерского учета у индивидуальных предпринимателей, согласно нормам Налогового Кодекса РФ и иных нормативных документов. Для получения консультации по услуге, уточнения каких - либо деталей или вопросов - обратитесь к нам по телефонам указанным на сайте или через форму обратной связи.

Добавлено: 31.08.2020

Заказать Звонок

Закажите обратный звонок для быстрой консультации по интересующей вас услуге !

Чем можем помочь ?