Виды налогового учета

Виды налогового учета

Налоговый учет – это система, которая позволяет собирать данные, являющиеся основой для формирования налоговой базы. В качестве исходной документации служат первичные документы, сгруппированные в соответствии с порядком предусмотренным НК РФ.

Цель налогового учета

Цель налогового учета - формирование полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение налогового периода, а также обеспечение данными внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет. Хозяйственные операции, осуществленные налогоплательщиком в течение налогового периода, являются объектом налогового учета.

Данные налогового учета

Данные налогового учета должны отражать:

  • порядок формирования суммы доходов и расходов;
  • порядок определения доли расходов, учитываемых для целей налогообложения в текущем налоговом периоде;
  • сумму остатка расходов, подлежащую отнесению на расходы в следующих налоговых периодах;
  • порядок формирования сумм создаваемых резервов;
  • сумму задолженности по расчетам с бюджетом по налогу на прибыль.

Подтверждение сведений налогового учета

Подтверждением данных налогового учета являются:

  • первичные учетные документы;
  • аналитические регистры налогового учета;
  • расчет налоговой базы.

Виды

Налоговый учет можно разделить на виды в зависимости от объектов налогового учета:

  • налоговый учет организаций;
  • налоговый учет физических лиц.

Налоговый учет можно также разделить на виды в зависимости от оснований постановки на учет. В соответствии с НК РФ, налогоплательщики подлежат постановке на учет в ФНС по месту нахождения организации (для физических лиц - по месту жительства, для предпринимателей без образования юридического лица - по месту нахождения, или по месту жительства), по месту нахождения обособленных подразделений, по месту нахождения недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

Налоговый учет на предприятии

Налоговый учет на предприятии – это организованная структура, порядок ведения которой контролируется учетной политикой. Она подбирается с учетом целей уплаты налогов. В компании издается распоряжение или приказ генеральным директором или иным руководителем. В соответствии с ним бухгалтерия осуществляет дальнейшие операции по учету налогов. Органы, контролирующие уплату налогов, а также иные смежные, не могут навязывать свои формы учета. 

Информация по налогам внутри организации должна быть достаточно полной, чтобы из нее можно было сделать дальнейшие выводы о величине расходов и доходов предприятия. Эти же данные применяются для определения расходов, которые облагаются налогами в отчетном периоде, актуальные в настоящее время. Из чего можно сделать вывод, что налоговый учет организации состоит из:

  • величины остатка; 
  • порядка формирования резерва;
  • налоговой задолженности перед бюджетом.

Аутсорсинговая компания ООО «Бюро бухгалтерских решений» предоставляет бухгалтерские услуги, в том числе и по ведению налогового учета, согласно нормам Налогового Кодекса РФ. Для получения консультации по услуге, уточнения каких - либо деталей или вопросов - обратитесь к нам по телефонам указанным на сайте или через форму обратной связи.
 

Добавлено: 01.10.2020

Заказать Звонок

Закажите обратный звонок для быстрой консультации по интересующей вас услуге !

Чем можем помочь ?