Бухгалтерский и налоговый учет расходов на охрану

 

Бухгалтерский и налоговый учет расходов на охрану

Бухгалтерский и налоговый учет расходов на охрану

Охрана имущества, пожарная безопасность и прочие услуги по обеспечению сохранности имущества организации позволят избежать большого ущерба в дальнейшем. Все расходы на охрану необходимо правильно учитывать. Расходы на услуги по охране имущества относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Состав расходов на охрану

Состав расходов на охрану указан в статье 3 ФЗ «Об охранной деятельности», туда входят:

  • меры по защите жизни и здоровья сотрудников;
  • меры по охране имущества;
  • охрана при транспортировке имущества;
  • установка охранно-пожарной сигнализации;
  • консультация касательно защиты от незаконных посягательств;
  • обеспечение охраны в случае организации массовых мероприятий.

Стоимость сопутствующих услуг может входить в себестоимость товаров или услуг только в случае, если есть производственная необходимость в охране.

Налоговый учет расходов на охрану

Организации, которые применяют УСН, могут включать пункт расходы на охрану в состав расхода, так как это не противоречит ст. 346.16 НК РФ и данный вид расхода входит в ее перечень. В статье 346.16 НК РФ в расход можно включать такие охранные услуги, как: охрана имущества, пожарная безопасность, охранно-пожарная сигнализация, иные услуги. В компаниях, где предусмотрены услуги по личной охране сотрудников, во избежание споров с контролирующими органами расходы такого типа лучше не выделять в отдельный вид, а объединять при заключении договора с охранной организацией.

Бухгалтерский учет расходов на охрану

В бухгалтерском учете траты на охрану считаются расходами по обычным направлениям деятельности. Соответствующее правило приведено в пунктах 5 и 7 Положения по бухучету ПБУ 10/99, установленного Приказом Минфина №33н от 6 мая 1999 года.
Расходы по оплате охранных услуг признаются организацией ежемесячно в последний день месяца, когда выполняются все условия признания расходов в бухгалтерском учете, перечисленные в п. 16 ПБУ 10/99.
При признании расходов на охрану в бухгалтерском учете счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» кредитуется на договорную стоимость оказанных услуг (без учета НДС) в корреспонденции со счетом учета соответствующих затрат (счета 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы» или 44 «Расходы на продажу»).

Бухгалтерская аутсорсинговая компания ООО "Бюро Бухгалтерских Решений" предлагает своим клиентам бухгалтерские услуги по различным направлениям. Для получения дополнительной информации и уточнения деталей свяжитесь с нами по телефонам указанным на сайте или через форму обратной связи

Добавлено: 04.10.2021

Заказать Звонок

Закажите обратный звонок для быстрой консультации по интересующей вас услуге !

Чем можем помочь ?