Как осуществляется ликвидация ИП?

Как осуществляется ликвидация ИП?

Понятие ликвидации ИП не существует в законодательных актах, так как по факту ИП является физическим лицом, т.е. ликвидировать его просто не возможно. Поэтому под ликвидацией ИП подразумевается термин закрытие.

Возможные причины ликвидации ИП

Причин, по которым индивидуальный предприниматель может прекратить свою деятельность, достаточно много, вот главные из них:

  • закрытие по личным причинам;
  • планируемый переход с ИП на ООО;
  • финансовая нестабильность предпринимательской деятельности;
  • закрытие по решению судебного органа (ИП признан банкротом);
  • иные случаи.

В ситуации если предприниматель имеет долговые обязательства, то закрыть его можно, но при этом у самого физического лица останутся обязательства перед кредиторами, контрагентами и внебюджетными фондами. Другими словами прекращение деятельности ИП не освобождает его от ответственности по обязательствам, которые были приняты в период ведения фактической предпринимательской деятельности. Предприниматель будет отвечать своим имуществом по имеющимся у него долгам.

Процедура ликвидации ИП

Процедуру по прекращению предпринимательской деятельности можно разделить на два этапа: подготовительный и основной.

Подготовительный этап закрытия ИП

Подготовительный этап включает в себя следующие действия:

  1. Погашение задолженностей и приведение в порядок отчетной документации.
  2. Расторжение имеющихся соглашений по договорам с юридическими и физическими лицами. Если у предпринимателя имеются незакрытые обязательства перед контрагентами, то до начала процедуры ликвидации их необходимо закрыть. Если этого не сделать, то контрагенты могут подать в суд и привлечь должника к ответственности уже не в качестве индивидуального предпринимателя, а в качестве физического лица.
  3. Увольнение нанятого персонала, если таковой имеется.
  4. Снятие кассового аппарата с учета.
  5. Закрытие расчетного счета.

Основной этап ликвидации ИП

Основной этап состоит из следующих мероприятий:

  1. Заполнение заявления по форме Р26001.
  2. Оплата госпошлины в размере 160 рублей.
  3. В налоговый орган подается подготовленный пакет бумаг для закрытия ИП, он включает в себя заявление по форме Р26001, паспорт и ИНН заявителя, квитанция об уплате пошлины.
  4. Получение свидетельства о прекращении предпринимательской деятельности в налоговой службе.

Индивидуальному предпринимателю не стоит забывать о том, что снятие с учета в налоговом органе не мешает проведению налоговой проверки деятельности за годы работы физического лица в качестве ИП, таким образом, налоговая служба в любой день может запросить документы ИП для анализа. Физическое лицо должно хранить рабочие документы:

  • первичные документы - 4 года;
  • по начислению и уплате страховых взносов – 6 лет.

ООО "Бюро Бухгалтерских Решений" осуществляет ликвидацию ИП с выполнением всех необходимых действий, предусмотренных этой процедурой. Для получения дополнительной информации - свяжитесь с нами по телефонам указанным на сайте на странице контактов, через форму обратной связи или на странице описания услуги ликвидации ИП.

Добавлено: 27.05.2020