Что такое налоговый учет?

Что такое налоговый учет?

Налоговый учет - это система упорядочивания информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, которые сгруппированы в соответствии с порядком, предусмотренным налоговым кодексом Российской Федерации. Ведение налогового учета входит в обязанность всех компаний, включая те, которые используют специальные налоговые режимы.

Назначение налогового учета

Налоговый учет дает возможность формирования полной и достоверной информации о порядке учета в целях налогообложения хозяйственных операций.
Налоговый учёт - это налоговые регистры, которые заполняются по правилам Налогового Кодекса, на их основании формируются налоговые деклараций. Налоговые регистры и декларации являются основой налогового учёта.
Правильное ведение налогового учета позволяет без ошибок определить налогооблагаемую базу на основе учета активов, обязательств, расходов, доходов. Для его ведения важно учитывать все хозяйственные операции и отражать их не только на счетах бухгалтерского, но и в регистрах налогового учета.

Аутсорсинговая бухгалтерская компания ООО «Бюро бухгалтерских решений» предоставляет услугу по ведению налогового учета, согласно нормам Налогового Кодекса РФ. 

Что входит в услугу ведения налогового учета?

Услуга включает в себя:

  • обработку и систематизацию первичных документов;
  • подготовку аналитических регистров налогового учета;
  • расчет налоговой базы по обязательным налогам, уплачиваемым предприятием (НДС, налог на прибыль, налог на имущество, транспортный и земельный налоги, НДФЛ, ЕНВД, УСН, взносы с зарплаты и др.);
  • составление и сдачу налоговых деклараций;
  • сверку по налогам с ИФНС, ФСС, ПФР;
  • работу с проводками по начислению налогов; 
  • сопровождение налоговых проверок и другое.

Специфика ведения налогового и бухгалтерского учета различна в каждой организации. Стоимость ведения налогового учета рассчитывается индивидуально в зависимости от сферы деятельности вашей компании, налогового режима и объема документооборота. 

Варианты ведения налогового учета

Есть три основных варианта ведения налогового учета в компаниях:

  • данные налогового учета формируются на счетах бухгалтерского учета;
  • бухгалтерский и налоговый учет ведется параллельно;
  • учет ведется в соответствии с правилами налогового учета.

Для получения консультации по услуге, уточнения каких - либо деталей или вопросов - обратитесь к нам по телефонам указанным на сайте или через форму обратной связи.

Добавлено: 28.04.2020